Интеграция функций

thumb 1
бесплатный хостинг серверов террария

Важнейшим принципом архитектурной композиции общественно-торговых комплексов является интеграция различных функций общественного обслуживания, отражающая современные тенденции материальной жизни общества. Этот принцип приводит к формированию новых типологических моделей многофункциональных общественно-торговых центров. Основное содержание его заключается в архитектурно-художественном объединении сосуществующих объемов и пространств с различными функциями, взятых в. совокупности.

Для пояснения укажем на примеры общественно-торгового центра на проспекте Калинина в Москве, где использован единый архитектурный прием двух-этажного протяженного объема, и многоярусные торговые галереи общегородского комплекса Камберноулда (Великобритания), скомпонованные с четко модулированными плоскостями конторских и жилых помещений. Здесь достигнуто художественное вы-ражение объединения различных функций в их архитектурно-пространственной цельности и непрерывности. Интеграция функций в едином комплексе создает планировочную гибкость, возможности многообразного использования помещений и развития всей композиции. Так, в дополнение к прежнему классическому понятию архитектурной композиции, как закон-ченной, закрытой, приходит новое открытая композиция. Характерными особенностями ее являются динамичность, отсутствие полного равновесия.

Архитектурная композиция общественно-торговых комплексов имеет ряд других характерных особенностей, связанных с обслуживанием трех категорий посетителей: пешеходов, пассажиров общественного транспорта и владельцев индивидуальных автомобилей. Отсюда приближение общественно-торговых комплексов к транспортным трассам и остановкам и вместе с тем создание в них пешеходных зон в целом отвечает современной градостроительной концепции - здание среди пространства, пришедшей на смену старой пространство среди зданий.