Площадь зала

thumb 1
центр туризма

В гостиницах высшего и первого разрядов допускается увеличивать площадь зала ресторанов на 1520%. В гостиницах высших разрядов проектируются ночные бары, а в гостиницах высшего и I разрядов помимо этого также и дневные бары. Ночные бары рассчитаны на показ зрелищных программ и строятся по типу варьете или шоу-баров, с возможностью размещения посадочных мест в виде амфитеатра, с танцевальной площадкой, артистическими, помещениями для реквизита, светотехники и пр. Ресторан гостиницы включает в число своих посадочных мест банкетные залы, организуемые в ресторанной группе помещений, однако число мест в банкетных залах нормируется не свыше 20% общей вместимости ресторана.

Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и туристических гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга, обусловила появление в составе этой группы в отдельных современных гостаницах таких новых типов ресторанов, как рестораны национальной кухни, гриль рестораны, варьете, винные и пивные погребки, танц-бары, бары-дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили наименование развлекательного и занимательного питания. Тенденция к их развитию в курортных гостиницах в настоящее время является весьма перспективной. На базах отдыха, в турбазах предусматривается организация питания с самообслуживанием. Обеденные залы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих при нормативной площади зала 1,8 м2 на человека.

Размещение предприятий питания в курортных гостиницах и учреждениях отдыха предусматривается, как правило, в составе главного здания. При значительной вместимости учреждений (500-1000 мест), а также при обслуживании ими комплекса учреждений отдыха, предприятия общественного питания могут быть выделены в самостоятельный, изолированный блок. В этом случае при нем требуется организация самостоятельного вестибюля с гардеробом, рассчитанным на полную вместимость предприятия общественного питания.